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Grossesse : la choline bénéfique au développement cérébral de l’enfant
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Des chercheurs de l'Université Cornell (New-York) ont montré que la choline (une amine apparentée à la vitamine B qui régule le cholestérol et participe au bon fonctionnement du système nerveux) possède un impact sur l'attention des enfants. Dans cette étude, à l’âge de 7 ans, les enfants de mères ayant consommé "une double dose" de choline pendant leur grossesse, font mieux lors d’une tâche test difficile nécessitant une attention soutenue.
L’étude ayant comparé certaines fonctions cognitives chez ces enfants vs des enfants dont les mères avaient consommé la quantité recommandée de choline, suggère que l'apport de choline recommandé aux femmes enceintes ne répond pas totalement aux besoins du cerveau fœtal. Le Docteur Barbara Strupp, professeur des sciences de la nutrition et de psychologie à Cornell, co-auteur principal de l'étude, insiste : « nos résultats suggèrent des avantages à l'échelle de la population de l'ajout de choline à un régime vitaminique prénatal général ».
La choline, un nutriment présent en forte concentration dans les jaunes d'œufs, la viande rouge maigre, le poisson, la volaille, les légumineuses, les noix et les légumes crucifères, est absente de la plupart des vitamines prénatales, et plus de 90 % des femmes enceintes en consomment moins que la quantité recommandée. Plusieurs décennies de recherche chez l’animal ont montré que l'ajout de choline au régime maternel apporte des avantages cognitifs à long terme pour la progéniture. Enfin, de nombreuses études ont montré les bénéfices de la choline contre la maladie d’Alzheimer et les démences. En plus d'améliorer l'attention et la mémoire « des enfants » tout au long de la vie, la supplémentation maternelle en choline -chez l’animal- s'est avérée neuroprotectrice, en particulier contre le stress prénatal, l'exposition fœtale à l'alcool, l'autisme, l'épilepsie, le syndrome de Down et la maladie d'Alzheimer.
Dans cette étude chez l’Homme, toutes les femmes ont consommé un régime comportant une quantité bien précise de choline tout au long du 3è trimestre de la grossesse. La moitié des participantes ont consommé 480 mg de choline par jour, "apport standard" légèrement au-delà de l’apport recommandé de 450 mg/jour ; l'autre moitié a consommé un apport de 930 mg de choline par jour, "apport double" du niveau recommandé. Les enfants des femmes du groupe "apport standard" présentent une baisse de précision au cours d’une tâche d'attention soutenue, les enfants du groupe "apport double" maintiennent un niveau élevé de précision tout au long de la tâche. Cette étude vient confirmer les conclusions d’une précédente étude de la même équipe, qui montrait que la supplémentation maternelle en choline améliore la vitesse de traitement de l'information tout au long de la première année de vie chez les enfants.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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