Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Le gras est-il une sixième saveur ?
- Tweeter
-
-
0 avis :
En 2012, des chercheurs français dirigés par Philippe Besnard avaient découvert qu'une protéine, la CD 36, de la famille des transporteurs d'acides gras (FAT), présente dans les papilles gustatives, jouait un rôle-clé dans la perception du gras. Cette protéine nous permettrait de percevoir des acides gras poly et mono insaturées, bénéfique sur le plan cardio-vasculaire.
Cette découverte est très importante car elle pourrait permettre de grandes avancées thérapeutiques dans la prévention et le traitement du surpoids et de l'obésité.
Les scientifiques ont d'abord cru que l'attirance pour les aliments gras était uniquement provoquée par leur odeur et leur texture. Mais les récentes recherches du Professeur Besnard et d'autres équipes aux États-Unis montrent qu'il y aurait bien, indépendamment de ces facteurs d'attirance, un "goût" du gras.
Quand on demande au Professeur Besnard en quoi consiste ce "goût du gras", celui-ci répond qu'il correspond à une capacité spécifique chez l'homme de perceptions sensorielles de certains types de lipides. Mais ce qui distingue selon ce chercheur ce "goût" du gras des cinq saveurs primaires (sucré, salé, amer, acide et umami), c'est le fait que le gras ne provoque pas le même type de sensation, bien déterminée, dans notre cerveau.
Selon Philippe Besnard, "le goût du gras" relèverait d'un mécanisme spécifique qui permettrait à l'homme de détecter inconsciemment certains aliments en fonction d'un critère de valeur énergétique.
Cette aptitude viendrait du fond des âges et aurait été sélectionnée par l'évolution. Elle aurait aidé l'homme à survivre pendant les très longues périodes de son histoire où il a dû faire face aux restrictions alimentaires. Mais à présent, cette faculté serait en train de se retourner contre notre espèce puisqu'elle contribuerait au développement de l'obésité et de son cortège de pathologies associées.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Un nouvel outil d'édition génomique 4 fois plus précis
Des bioingénieurs de l'Université de Zurich ont mis au point un ciseau génétique plus précis qui permet une édition du génome plus efficace et plus fine. Cet outil exploite l'ingénierie des ...
Un nouveau modèle de tumeurs cérébrales offre de l'espoir pour les traitements sur le cancer personnalisés
Des scientifiques du Centre de recherche sur le cancer allemand (DKFZ) et de l'Université de Shanghai ont développé une méthode innovante pour la croissance des tumeurs cérébrales de patients ...
Un nouveau médicament contre le sida relance l'espoir d'une éradication en 2030
C'est une nouvelle arme de choix dans la lutte contre le Sida, la molécule lenacapavir développée par le laboratoire américain Gilead. De récentes études ont montré que deux injections par an avec ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 215
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :