Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Un gène commun favoriserait la schizophrénie et la prédisposition à fumer du cannabis
- Tweeter
-
-
0 avis :
En analysant les données médicales de 2082 personnes en bonne santé dont 1.011 avaient fumé du cannabis, une équipe de recherche anglo-australienne du King College de Londres, a montré que la présence d'une prédisposition génétique à la schizophrénie augmenterait la propension à fumer du cannabis. Les fumeurs de cannabis auraient un gène commun avec les malades atteints de schizophrénie.
Les chercheurs ont constaté que les individus génétiquement prédisposées à la schizophrénie sont plus susceptibles de consommer du cannabis, et d'en fumer plus que ceux qui ne présentent pas de gènes de prédisposition à ce trouble psychiatrique.
L'étude rappelle que le cannabis est la drogue la plus largement consommée dans le monde mais que son usage est plus fréquent chez les personnes atteintes de schizophrénie. Les personnes qui consomment du cannabis ont par ailleurs 2 fois plus de risque de développer ce trouble.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Le curcuma pourrait réduire les risques de DMLA
La DMLA reste un défi thérapeutique, notamment dans sa forme sèche. Une étude observationnelle suggère que le curcuma pourrait diminuer le risque de développer une DMLA, ralentir sa progression et ...
Un composé du brocoli efficace pour prévenir les AVC
Les légumes crucifères, notamment les brocolis, contiennent un composé appelé “sulforaphane”, qui a déjà montré d'intéressantes propriétés anticancéreuses. Selon une récente étude, ils ont des ...
Un nouveau traitement contre les tempêtes inflammatoires
Des chercheurs japonais de l'Université d'Osaka viennent de découvrir une nouvelle stratégie thérapeutique contre la tempête de cytokines, un syndrome inflammatoire sévère déclenché par une ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 323
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :