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Un gel pour annuler les effets de l'alcool...

Une équipe de recherche de l'Ecole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ) a développé un gel qui supprime les effets de l'alcool en l'empêchant de passer dans le sang. Il a été testé sur des souris qui ont bu de l'alcool sans dommage. Des tests cliniques sont encore nécessaires avant que le produit ne soit autorisé pour les êtres humains. Le gel développé par des scientifiques de Zurich dégrade l'alcool dans le tractus gastro-intestinal, soit le tube digestif, avant qu'il ne passe dans le sang.

A l'avenir, ce gel pourrait réduire les effets nocifs et enivrants de l'alcool chez les êtres humains, a indiqué Raffaelle Mezzenga, chercheur à l'EPFZ. « Notre technologie pourrait offrir une solution inédite dans la lutte contre le problème mondial de l'abus d'alcool ». Lorsqu'il est consommé, l'alcool passe dans l'estomac et l'intestin, où il est absorbé dans la circulation sanguine, puis transporté vers le foie. C'est là que la plus grande partie de l'alcool est décomposée. Le foie contient des enzymes qui transforment l'alcool en différentes substances, notamment en acétaldéhyde, puis en acide acétique. L'acétaldéhyde est toxique et détruit le foie.

« Le gel transforme l'alcool en acide acétique sans produire d'acétaldéhyde », explique Raffaelle Mezzenga. S'il est ingéré avant ou pendant la consommation d'alcool, il le transforme avant qu'il ne pénètre dans la circulation sanguine. « Mais si l'alcool est déjà dans le sang, c'est trop tard », précise le chercheur. Les scientifiques voient différents domaines d'application pour le gel. Selon Raffaelle Mezzenga, il serait intéressant « pour les gens qui ne veulent pas renoncer à l'alcool, mais qui ne veulent pas surcharger leur corps et qui ne sont pas intéressés par les effets enivrants de l'alcool. On pourrait boire quelques verres d'alcool et conduire sa voiture en toute sécurité ». Le gel doit surtout aider à réduire les décès liés à l'alcool : « Il ne doit en aucun cas inciter à une consommation excessive », souligne le chercheur. On estime que la consommation excessive d'alcool tue chaque année plus de trois millions de personnes.

« Nous avons des preuves évidentes que notre technologie réduit les effets négatifs de l'alcool dans les organes comme le foie et les intestins ». Dans les essais avec des souris, les animaux présentaient une perte de poids moins importante, moins de lésions hépatiques, de meilleures valeurs sanguines et moins de dommages à la rate et aux intestins.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Nature

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