Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Fumer provoque un rétrécissement accéléré du cerveau
- Tweeter
-
-
0 avis :
Lorsqu'on avance en âge, notre cerveau perd naturellement du volume par rapport à sa taille optimale d’origine. C’est comme ça, on ne peut pas y échapper. Mais certains modes de vie, a fortiori évitables, peuvent aggraver le processus et intensifier le rétrécissement de notre matière grise. C’est notamment le cas du tabagisme, provoquant ainsi un vieillissement prématuré du cerveau et augmentant le risque de déclin cognitif lié à l’âge et de maladie d’Alzheimer,
« Jusqu’à récemment, les scientifiques ont négligé les effets du tabagisme sur le cerveau, en partie parce qu’ils se sont concentrés sur tous ses ravages sur les poumons et le cœur », explique la psychiatre Laura J. Bierut, autrice principale de l’étude. On sait depuis longtemps qu’il existe un lien entre consommation de tabac et petite taille du cerveau, mais les raisons de cette association restent floues.Pour démêler le vrai du faux, les chercheurs de l’Université Washington (St-Louis-Etats-Unis) ont analysé les données de quelque 40.000 adultes volontaires issues de la UK Biobank, il s'agissait de leurs imageries de volume cérébral, leurs antécédents de tabagisme et leur risque génétique de tabagisme, le comportement tabagique étant pour moitié héréditaire.
Résultat, chaque paire de données s’est avérée liée : les antécédents de tabagisme et le volume du cerveau, le risque génétique de tabagisme et les antécédents de tabagisme, et enfin le risque génétique de tabagisme et le volume du cerveau. Fait notable, l'association entre le tabagisme et le volume cérébral dépendait de la dose : plus une personne fumait de cigarettes par jour, plus son cerveau était petit.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
L'addiction aux aliments ultra-transformés équivalente à celle de l'alcool et du tabac...
Une étude conduite par la Professeure Ashley Gearhardt (Université du Michigan) s’est intéressée au potentiel addictif des aliments dits « ultra-transformés », c'est-à-dire des aliments qui sont ...
La caféine pourrait réduire les risques de maladie d'Alzheimer
Plusieurs études épidémiologiques ont mis en avant que la consommation régulière et modérée de caféine, à raison de 2 à 4 tasses de café par jour, pourrait ralentir le déclin cognitif lié au ...
Un premier traitement contre le vitiligo disponible en France
Ce premier traitement contre le vilitigo, dont le CHU de Bordeaux a participé à l’essai clinique, remboursé par la CPAM, répond enfin au besoin des patients qui souffrent de cette maladie très ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :