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Fruits, légumes et céréales limitent le risque de congestion cérébrale

Un régime alimentaire riche en fruits, légumes et céréales permet de limiter le risque de congestion cérébrale, particulièrement chez les personnes qui souffrent d'hypertension artérielle, indiquent des chercheurs américains. "Cet effet bénéfique semble dû à la haute teneur en potassium de ce régime mais d'autres éléments contenus dans les fruits et légumes pourraient aussi contribuer à réduire le risque de congestion cérébrale", a expliqué l'auteur principal d'une étude, le docteur Albert Ascherio, de l'Université de Harvard (Massachusetts). En suivant pendant huit ans 43.738 hommes qui ne souffraient pas de problèmes cardio-vasculaires, les auteurs de l'étude ont observé que ceux qui consommaient les plus grandes quantités de potassium, couraient en moyenne 38% moins de risques d'être victimes d'une congestion cérébrale que ceux qui en ingéraient le moins. Cet effet a été particulièrement notable pour les sujets souffrant d'hypertension artérielle, chez qui le régime alimentaire riche en potassium a provoqué une chute de 60% du risque de congestion cérébrale. Les aliments les plus riches en potassium sont les tomates, épinards, bananes et oranges. Aux Etats-Unis, 700.000 personnes sont frappées chaque année de congestion cérébrale, une affection qui se produit lorsque l'irrigation sanguine du cerveau est brutalement interrompue. Avec plus de 150.000 morts par an, cet accident constitue la troisième cause de mortalité chez les adultes américains.

(AFP/22:09:98)

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