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Fruits et légumes protègent du cancer
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Mangez des pommes, mais aussi des tomates, des radis, du céleri, des haricots verts, toutes sortes de fruits et de légumes... c'est le meilleur moyen pour réduire les risques de développer un cancer des voies digestives ! Ce discours n'est pas tenu par une association de végétariens mais par des médecins et des chercheurs de haut niveau, réunis à Paris dans le cadre du colloque « Alimentation et cancer ». « D'habitude, nous lançons des messages répressifs en dissuadant de fumer ou de boire, là nous sommes heureux de délivrer un message positif : oui, vous pouvez diminuer les risques de cancer en mangeant régulièrement des fruits et des légumes », s'est exclamé le professeur Henri Pujol, président de la Ligue contre le cancer, coorganisateur de ce colloque avec l'Aprifel, l'Association pour la recherche et l'information en fruits et légumes frais. « Il faut au contraire garder une alimentation variée » Qu'y a-t-il donc de nouveau dans la littérature scientifique pour arriver à ce plébiscite des primeurs ? En recensant quelque 150 études scientifiques réalisées dans différents pays sur les rapports entre l'alimentation et le cancer, le docteur Elio Riboli, chercheur au Centre international de recherche sur le cancer de Lyon, est arrivé à la conclusion « qu'une consommation quotidienne de trois fruits et légumes diminuait de 30 % le risque d'avoir un cancer de la bouche, de l'oesophage, de l'estomac, du poumon, et du côlon ». A contrario, il démontre les méfaits d'une alimentation trop riche en sucre, en expliquant qu'elle joue un rôle important dans la survenue de certains cancers, par le biais de l'insuline. Faut-il pour autant s'adonner à des cures de fruits et légumes, et devenir végétarien ? « Non, il faut au contraire garder une alimentation variée, en continuant à manger du poisson, des viandes, des oeufs. Mais pour garantir un apport de 700 grammes quotidiens en fruits et légumes, il faut manger un fruit au petit déjeuner, un légume (cuit ou en salade) et un fruit en dessert au déjeuner, et finir par un légume au dîner », explique le professeur Hélène Sancho-Garnier, professeur de santé publique à la faculté de Montpellier (Hérault). Les chercheurs soulignent l'effet protecteur des fruits et légumes mais s'interrogent sur le mécanisme qui empêche la cancérogenèse. Une certitude : les fruits et les légumes ne contiennent pas « une » molécule miracle mais regorgent d'agents protecteurs. Ce sont les fibres végétales, les minéraux (potassium, magnésium) et les vitamines (C, E, A). Des « micro-nutriments » indispensables, répartis de façon assez égale entre les différents fruits et légumes. Vous n'avez donc que l'embarras du choix pour faire votre menu fraîcheur. Le cancer est responsable de 25 à 30 % des décès en France (soit 150.000 décès chaque année). Un Français sur trois aura dans sa vie une tumeur maligne. D'autres études seront nécessaires pour élargir la compréhension des liens biologiques entre le cancer et l'alimentation. C'est l'objectif de l'Enquête prospective européenne sur le cancer et la nutrition (EPIC), lancée récemment dans neuf pays européens, sur 480.000 sujets d'âge moyen, interrogés dans plusieurs domaines.
AP : http://fr.news.yahoo.com/001011/5/ol6c.html
Le Parisien : http://www.leparisien.fr/
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- Publié dans : Médecine
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