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Fruits et graines obéissent à deux gènes
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Les chercheurs américains ont identifiés des gènes ayant un rôle capital dans la maturation des fruits d'une plante appelée Arabidopsis. Cette découverte, pourrait avoir des conséquences très importantes pour les producteurs d'oléagineux, comme le colza, proche de l'Arabidopsis. Les chercheurs de l'Université de Californie, à San Diego, ont identifié deux gènes qui régulent la façon dont les fruits mûrs libèrent les graines. Sur les plants normaux les fruits se dessèchent et s'entrouvrent, libérant les graines, alors que sur les plants mutants privés des deux gènes clefs, les fruits gonflent mais ne se craquèlent pas. L'enjeu est important pour les producteurs d'oléagineux qui ont des baisses de rendement de 20 à 50 par an à cause de l'éclatement des fruits. Avec cette découverte, la manipulation ou la sélection génétique de plantes dont les graines restent à l'intérieur des fruits mûrs devient possible.
Brève rédigée par @RTFlash
_ New York Times : http://www.nytimes.com/yr/mo/day/national/index-science.html
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