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Une forte concentration de vitamine D diminue sensiblement le risque de cancer
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Des chercheurs de l'Université de Californie, San Diego, ont montré que des niveaux élevés de vitamine D sont associés à un risque réduit de cancer. "Nous avons quantifié la capacité des quantités suffisantes de vitamine D pour prévenir tous les types de cancer invasif", souligne le professeur Cedric Garland qui a dirigé l'étude.
Le Professeur Garland avait été le premier à montrer, en 1980, l'existence d'un lien entre une carence en vitamine D et certains cancers. Il avait en effet observé que les populations vivant à des latitudes plus élevées (avec moins de lumière solaire disponible) et donc plus exposées aux carences en vitamine D, présentaient des incidences plus élevés de cancer du côlon. Des études ultérieures avaient étendu cette corrélation à d'autres cancers, sein, poumon et vessie notamment.
Dans cette étude, les chercheurs ont travaillé sur le rôle de la 25-hydroxyvitamine D, la principale forme de vitamine D présente dans le sang. Ils ont analysé les résultats de deux précédentes études, un essai clinique randomisé de 1.169 femmes et une étude de cohorte prospective de 1.135 femmes.
En combinant les résultats de ces deux études, les chercheurs ont constaté que l'incidence du cancer ajusté selon l'âge était de 1.020 cas pour 100.000 personnes-années dans la cohorte Lappe (1ère étude) et 722 pour 100.000 personnes-années dans la cohorte GrassrootsHealth (2ème étude). L'étude montre que l'incidence du cancer diminue avec l'augmentation de la teneur en vitamine D dans le sang : les femmes ayant des concentrations de 40 ng / ml ont un risque de cancer globalement diminué de 67 % par rapport aux femmes présentant des niveaux de vitamine D de 20 ng / ml ou moins.
Même si cette étude ne prétend pas définir l'apport quotidien optimal de vitamine D (qui fait toujours l'objet d'un vif débat scientifique), ni la meilleure voie pour l'absorber (exposition au soleil, alimentation ou supplémentation), elle montre de manière solide que la réduction de risque de cancer devient mesurable à partir d'une concentration de 40 ng / ml et semble ensuite augmenter pour les sujets présentant les plus hauts niveaux de vitamine D dans le sang.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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