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Le foetus apprend à aimer l'odeur de ce que mange sa mère

Les bébés prennent goût à ce que leurs mères ont mangé durant la grossesse, selon des chercheurs français du Centre national de la recherche scientifique (CNRS). Une équipe de chercheurs conduite par Benoist Schaal (Centre européen des sciences du goût, Dijon) a testé la façon dont 24 nouveau-nés réagissent à l'anis que leur mère avait ou non consommé pendant la grossesse. Les nourrissons répartis en deux groupes ont été exposés à l'odeur d'anis immédiatement après leur naissance, puis quatre jours après, afin d'apprécier leur attrait ou leur aversion envers ce parfum, expliquent les chercheurs le mensuel spécialisé "Chemical Senses", daté de décembre. Les enfants dont les mères ont consommé de l'anis durant la grossesse ont manifesté une nette préférence pour l'odeur de l'anis alors que ceux dont les mères n'en avaient pas consommé ont montré de l'aversion ou ont eu un comportement neutre, ni attiré ni dégoûté. Cette étude apporte la preuve que les mères influencent les préférences de leurs bébés pour certaines odeurs, estiment les chercheurs. Selon eux, ses résultats pourraient avoir des implications pour étudier la dépendance à certains produits qui pourrait se constituer chez le bébé, avant la naissance.

Brève rédigée par @RT Flash

New Scientist : http://www.newscientist.com/

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