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Diabète de type 2 et cancer du pancréas : le lien se précise…
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Des études épidémiologiques ont identifié le diabète de type 2 comme étant un facteur de risque de cancer du pancréas. L’hyperinsulinémie chronique et l’hyperglycémie en seraient en partie responsables. Or ces deux conditions sont présentes dès le stade de pré-diabète. Si un lien se précisait entre l’état de pré-diabète et le cancer pancréatique, cela pourrait avoir des implications importantes en terme de prévention du cancer du pancréas. Une équipe taïwanaise vient de réaliser une méta-analyse de 9 études prospectives évaluant l’association entre la glycémie et le cancer pancréatique, avec un total de 2 408 patients atteints.
L’objet de ce travail était de voir s'il existait un lien entre glycémie et cancer du pancréas. Les auteurs ont réalisé deux types d’analyses. L’une examine la différence de risque entre les patients dont la glycémie est la plus basse avec ceux dont la glycémie à jeun est la plus élevée. L’autre analyse les données de façon linéaire, afin d’établir l’existence d’un éventuel « effet-dose ». Le stade de pré-diabète est défini par une glycémie à jeun entre 5,6 et 6,9 nmol/l, une glycémie après charge entre 7,8 et 11 nmol/l ou une hémoblobine glyquée entre 5,7 et 6,4 %.
Les résultats confirment une corrélation entre la glycémie à jeun et le risque de cancer pancréatique : les glycémies les plus élevées sont en lien avec une augmentation de 83 % du risque par rapport aux glycémies les plus basses.
L’incidence du cancer du pancréas augmente régulièrement et cette étude montre que cette augmentation est peut-être en lien avec l’augmentation rapide de l’incidence du diabète et du pré-diabète, qui touche 14,2 % de la population adulte mondiale.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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