Vivant
Diabète : trois avancées importantes
- Tweeter
-
-
2 avis :
A l'occasion du congrès annuel de l'Association Européenne pour l'Etude du Diabète (EASD), qui vient de se terminer à Lisbonne au Portugal, trois études intéressantes ont été présentées et ouvrent de nouvelles perspectives dans le traitement et la prise en charge du diabète.
Tout d'abord, des chercheurs grecs de l’École Médicale Universitaire d'Athènes ont constaté que le fait de prendre 6 repas quotidiens au lieu des trois repas traditionnels (à apport calorique journalier égal) permettait aux personnes obèses présentant un diabète de type 2 de mieux contrôler leur taux de sucre sanguin.
Ces travaux montrent que le fait de fractionner son alimentation en six repas permet une diminution sensible du taux d'hémoglobine glyquée (marqueur de la glycémie), chez les diabétiques de type 2. Chez les prédiabétiques, cette règle des six repas permet par ailleurs de lisser les pics d'insuline chez les patients présentant une forte intolérance au glucose, en retardant le temps mis par le glucose pour atteindre son niveau maximal après l'ingestion de sucres. Cette étude montre également que cette règle des six repas permet aux patients d'arriver plus vite à satiété et de ne pas prendre de poids.
La seconde étude, réalisée par des chercheurs anglais, a porté sur 12.000 individus âgés de 30 à 65 ans. Elle montre que les sujets qui consomment le plus de lait (entier ou écrémé), présentent une meilleure répartition entre leur masse grasse et leur masse maigre (os, muscle ), ce qui réduit les risques de maladies métaboliques comme le diabète de type 2. De manière intéressante, ces travaux précisent que cet effet protecteur semble limité au lait et ne concerne pas les autres produits laitiers, comme le beurre, le fromage ou les yaourts.
Enfin, la dernière étude a été menée pendant onze ans auprès de 3.000 hommes et femmes diabétiques par des chercheurs de l'Université de Porto. Elle montre que les femmes diabétiques qui consomment le plus de caféine présentent un risque de mortalité plus faible que celles qui boivent peu ou pas de café.
Selon ces travaux, la consommation régulière d'une seule tasse de café par jour permettrait, chez ces patientes, une diminution de la mortalité toutes causes confondues (diabète, cancer et maladies cardiovasculaires) de 51 %...
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Un gel pour annuler les effets de l'alcool...
Une équipe de recherche de l'Ecole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ) a développé un gel qui supprime les effets de l'alcool en l'empêchant de passer dans le sang. Il a été testé sur des souris ...
Une bonne santé cardiorespiratoire réduit les risques de 3 cancers chez les hommes
Une étude réalisée par des chercheurs de l'École suédoise des sciences du sport et de la santé de Stockholm et de l'Institut Karolinska a suivi 177.000 hommes âgés de 18 à 75 ans sur une période ...
Une IA capable de prédire un Alzheimer avant les premiers symptômes
Des chercheurs de l’University of California San Francisco, aux États-Unis, ont mis au point une intelligence artificielle (IA) qui, en analysant les dossiers de patients, est capable de prédire ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 370
- Publié dans : Médecine
- Partager :