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Le déséquilibre du microbiote influe sur les troubles bipolaires

Une étude réalisée par des chercheurs  de l'Université de Pennsylvanie montre que l'ajustement de l'apport en acides gras pourrait réduire la variabilité de l'humeur, ici dans les troubles bipolaires. Ces troubles affectent jusqu'à 2,4 % de la population, sont caractérisés par des états d'humeur cycliques et anormalement euphoriques et/ou dépressifs. Pendant les épisodes aigus, les parties du cerveau qui régulent les émotions sont sous-actives, ce qui entraîne soit des manifestations maniaques, soit dépressives. Entre ces épisodes, les symptômes comprennent la douleur, l'anxiété, l'impulsivité et l'irritabilité.

La question posée est celle de recommandations diététiques spécifiques destinées aux patients bipolaires qui leur permettraient de mieux gérer leurs troubles et de soulager leurs symptômes. Ces essais cliniques suggèrent en effet qu'un régime conçu pour modifier les niveaux d'acides gras spécifiques consommés par les participants peut les aider à maintenir une humeur plus égale. « En tant que cliniciens, si nous pouvons aider nos patients à mieux contrôler ces symptômes entre les épisodes, cela pourrait aider à réduire le nombre de cycles dans lesquels ils rechutent après des épisodes aigus », précise l’auteur principal, le Docteur Erika Saunders, présidente du département de psychiatrie et de santé comportementale du Penn State Health Medical Center.

Les chercheurs ont conçu un régime alimentaire, pour modifier les niveaux d'acides gras polyinsaturés spécifiques - des nutriments présents dans de nombreux aliments. Les participants ont suivi ce régime alimentaire ainsi que leur traitement par médicaments stabilisateurs de l'humeur. De précédentes recherches ont d’ailleurs montré que ces médicaments modifient la façon dont les corps décomposent ou métabolisent les acides gras. Les chercheurs émettent ici l'hypothèse qu'en modifiant le type et la quantité d'acides gras consommés, le corps pourrait générer des métabolites spécifiques, qui participent à la réduction de la douleur ou de l'inflammation.

Le régime expérimental consiste à réduire la consommation d'acides gras oméga-6 en limitant la viande rouge, les œufs et certaines huiles, et à augmenter la consommation d'acides gras oméga-3 en ajoutant des graines de lin et des poissons gras comme le thon et le saumon. L’expérience a été menée auprès de plus de 80 personnes atteintes de troubles bipolaires sur une période de 12 semaines. 2 fois par jour, les participants renseignaient sur mobile leur humeur ainsi que certains symptômes, dont la douleur. Enfin, les participants ont également subi régulièrement des analyses de sang afin de mesurer les niveaux d'acides gras et leur évolution avec le nouveau régime alimentaire. L’expérience montre que le régime expérimental réduit la variabilité de l'humeur chez les patients bipolaires.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Wiley

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