Vivant
Découverte d'une protéine susceptible de déclencher le cancer
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs allemands de Goettingen (nord) ont découvert dans le cerveau une protéine susceptible de déclencher des cancers, ont annoncé mardi les professeurs Walther Stuehmer et Luis Pardo, de l'Institut Max-Planck pour la médecine expérimentale. La protéine découverte agit dans le cerveau à la manière d'une écluse qui diffuserait des particules de potassium à travers l'enveloppe des cellules nerveuses, ont expliqué les deux professeurs. Dès que la protéine quitte le cerveau, elle déclenche une multiplication incontrôlée des cellules et par là-même le cancer, ont-t-il ajouté. "Ce qui est nouveau, c'est que nous avons pour la première fois réussi à déterminer le rôle d'un canal d'ions dans l'origine du cancer", a expliqué le professeur Stuehmer, estimant que cette protéine permettrait, dans quelques années, d'améliorer le diagnostic des cancers et leur thérapie. Elle pourrait également, en tant que "marqueur" du cancer, donner des indications précises sur les tumeurs qui se constituent en dehors du cerveau. Le blocage des effets de cette protéine pourrait réduire de manière significative le taux de division des cellules tumorales. La protéine a été découverte lors d'essais réalisés sur la mouche drosophile (mouche à vinaigre). Les chercheurs l'ont ensuite trouvée chez le rat et chez l'homme.
AFP/18/10:1999 : http://france3infos.com/
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Des exercices aérobiques réguliers réduisent sensiblement les risques d'hospitalisation
Une étude de l’Université de Göteborg en Suède montre que la pratique régulière de l’exercice aérobie, c’est-à-dire d’un exercice d’intensité légère voire modérée, mais sur une période prolongée ...
Prévenir le suicide à l’aide de l’intelligence artificielle ?
L’analyse de la parole au moyen d’un outil d’intelligence artificielle permettra d’évaluer les risques de suicide, affirme l’ingénieur en science des données Alaa Nfissi, qui prépare actuellement un ...
Manger des sardines plutôt que de la viande rouge pourrait sauver 750.000 vies par an en 2050
Une consommation excessive de viande rouge peut augmenter les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires ou de diabète. Alors vers quoi se tourner pour protéger notre santé ? Il faudrait ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 84
- Publié dans : Médecine
- Partager :