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Découverte d'une protéine capable de prévenir le diabète et l’obésité
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Des chercheurs du WELBIO (Institut wallon de recherche d’excellence en sciences de la vie) et de l’Université Catholique de Louvain (UCL), ont annoncé deux avancées majeures dans la lutte contre l’obésité et le diabète de type 2. Ils sont parvenus à stopper le développement de ces deux maladies, chez la souris, via deux traitements distincts basés sur une bactérie appelée Akkermansia.
Depuis 10 ans, Patrice Cani et son équipe, en collaboration avec le Professeur Willem de Vos, de l’Université de Wageningen, travaillent sur une bactérie appelée Akkermansia muciniphila, qui, et ce sont les chercheurs UCL qui l’ont démontré les premiers, joue un rôle déterminant dans la lutte contre l’obésité et le diabète de type 2. Cette hypothèse, émise par les chercheurs UCL dès 2007 et prouvée en 2013, a aujourd’hui été confirmée par d’autres chercheurs internationaux et fait office désormais de fait acquis.
Ces travaux ont pu montrer que lorsque l’on utilise la bactérie Akkermansia, vivante, elle réduit les effets liés à l’obésité et au diabète, chez la souris. Les chercheurs UCL ont donc entrepris de reproduire Akkermansia afin d’entreprendre des tests sur l’homme. Ces tests cliniques, menés au sein des Cliniques universitaires Saint-Luc (UCL) depuis décembre 2015, sont en cours et viennent de passer la première étape, à savoir qu’ils sont « safe » ou non-dangereux pour le corps humain. Reste toujours à déterminer si les effets positifs des tests effectués sur la souris se confirment chez l’homme.
La découverte de cette protéine est d’autant plus prometteuse qu’elle a également un impact positif sur notre système immunitaire : elle bloque le passage des toxines dans le sang et renforce ainsi les défenses immunitaires de l’intestin, comme par exemple dans le cas d’un intestin poreux (perméable). La protéine Amuc_1100 donne donc un espoir thérapeutique pour d’autres maladies, telles que l’inflammation de l’intestin.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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