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Découverte d'une molécule qui augmenterait la longévité
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Selon une étude internationale, une consommation régulière de spermidine, une substance qu'on trouve notamment dans le fromage, pourrait accroître la longévité chez l'homme.
Une équipe internationale de chercheurs a mené une expérience sur des souris afin de déterminer les bénéfices d’un composé alimentaire présent dans de nombreux aliments, la spermidine. Il s’agit d’un polyamine qui tient son nom du sperme, où il a été découvert pour la première fois. C’est une molécule présente chez tous les êtres vivants qui peut être synthétisée par l’organisme ou absorbée avec la nourriture comme le fromage affiné, les légumes et les céréales complètes mais aussi les petits pois, le maïs et le soja.
Pour leur étude, les chercheurs ont séparé les souris en deux groupes à qui ils ont donné respectivement de l’eau avec de la spermidine ajoutée et de l’eau plate classique afin d’en comparer les effets. Il s’avère que les rongeurs qui buvaient de la spermidine présentaient une meilleure santé cardiovasculaire avec l’âge que leurs semblables qui n’en ont pas bénéficié. Les souris qui recevaient l’enzyme affichaient moins de problèmes cardiaques en vieillissant comme l’hypertrophie ou l’insuffisance cardiaque mais elles ont également vu leur durée de vie rallonger.
Ces travaux montrent que le groupe ayant bu la molécule toute sa vie avait une durée de vie médiane plus longue avec 98 jours supplémentaires par rapport au groupe témoin n’ayant jamais reçu la molécule. De même, un autre groupe qui n’avait reçu la molécule qu’a partir de 18 mois affichait 77 jours de longévité en plus. Les chercheurs ont ensuite cherché à vérifier ces résultats chez l’homme en questionnant 800 habitants de la ville italienne de Brunico. Il s’avère que ceux qui consommaient le plus d’aliments riches en spermidine avaient moins de maladies cardiovasculaires et une pression artérielle moins élevée…
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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