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Les crucifères bons pour les artères !

Une étude réalisée par des chercheurs de l’Edith Cowan University – ECU - (Perth, en Australie-Occidentale) a montré que certains légumes, et pas toujours nos préférés, sont peut-être les plus bénéfiques pour prévenir les maladies vasculaires. Le brocoli et les choux de Bruxelles se révèlent ici des aliments cruciaux pour la santé des vaisseaux, en combattant naturellement contre l’accumulation de calcium, un marqueur clé du développement de l’athérosclérose, un facteur majeur d’événement cardiaque.

Cette étude de cohorte qui a suivi 684 femmes âgées recrutées en 1998, révèle que les participantes dont le régime alimentaire comprenait le plus de légumes crucifères ont un risque très réduit d’accumulation de calcium, un marqueur clé de maladie des vaisseaux sanguins (artères et veines), principale cause de crise cardiaque ou d'accident vasculaire cérébral. L’auteur principal, le Docteur Lauren Blekkenhorst, et son équipe apportent ici une première explication des mécanismes sous-jacents à ces bénéfices.

La vitamine K, bien connue pour sa capacité à inhiber le processus de calcification qui se produit dans nos vaisseaux sanguins, est retrouvée en grande quantité dans les légumes crucifères. Ici, l’étude montre que les participantes qui consomment plus de 45 g de légumes crucifères chaque jour (par exemple ¼ tasse de brocoli cuit à la vapeur ou ½ tasse de chou cru) ont un risque réduit de près de 50 % d’accumulation importante de calcium.

L’étude rappelle que les maladies cardio-vasculaires restent la principale cause de décès dans le monde (en incluant les AVC) et souligne que la mauvaise alimentation est responsable pour les deux tiers de l’apparition précoce de ces pathologies. Elle préconise de consommer une grande variété de légumes chaque jour, incluant les crucifères, pour prévenir ces maladies et rester en bonne santé.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Science Daily

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