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Crise cardiaque : une consommation modérée de vin pourrait aussi prévenir les récidives
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Une équipe française dirigée par Michel de Lorgeril, de l'université de Joseph Fourrier de Grenoble vient de montrer qu'une consommation modéré de vin rouge pouvait réduire de moitié les risques de récidives pour les patients ayant fait une crise cardiaque. Cette étude qui portait sur 353 hommes d'âge moyen a en effet montré que, sur les 104 malades qui ont eu de nouvelles complications cardiovasculaires au cours de l'année suivant leur première alerte, 36 s'étaient abstenus de toute consommation d'alcool et 18 buvaient en moyenne deux verres de vin par jour. Cette différence significative ne peut s'expliquer ni par l'alimentation, ni par les traitements administrés et semble bien avoir pour cause la consommation régulière de vin rouge. Les chercheurs soulignent cependant avec force que des études complémentaires sont nécessaires pour pour définir quel type de patients peuvent réellement bénéficier d'un effet préventif par une consommation modérée de vin. L'association américaine du coeur, pour sa part, recommande en toute circonstance une consommation modérée de vin et pense qu'il n'est pas souhaitable de conseiller une consommation, même modérée, de vin aux malades qui n'en boivent pas. Elle recommande également aux médecins de ne pas souligner auprès de leurs patients les effets protecteurs du vin en matière cardio-vasculaire, considérant qu'il existe d'autres méthodes de prévention plus fiables et mieux démontrées. Mais le Professeur Charles George, directeur médical du Centre britannique du coeur, souligne "l'effet protecteur avéré d'une consommation modérée de vin rouge chez les hommes d'âge moyen, qu'il s'agisse de ceux n'ayant jamais eu de crise cardiaque ou de la prévention des récidives."
Brève rédigée par @RT Flash
BBC : http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/2232934.stm
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- Publié dans : Médecine
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