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Covid-19 : un taux élevé d'oméga-3 réduirait les risques de décès
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Des chercheurs américains du Fatty Acid Research Institute (FARI) et des collaborateurs du Cedars-Sinai Medical Center à Los Angeles ont publié une étude consacrée au lien entre les niveaux d’oméga-3 et le risque de décès par Covid-19. De précédents articles scientifiques ont émis l'hypothèse que les acides gras oméga-3 devraient avoir des effets bénéfiques chez les patients atteints d'une infection au Covid-19. Mais, jusqu'à présent, aucune étude validée par des pairs n'avait été publiée à ce sujet.
Cette étude a inclus 100 patients admis à l'hôpital avec le Covid-19. Les scientifiques ont mesuré le niveau d’oméga 3 dans le sang. Tous les patients ont été regroupés en quatre quartiles selon le niveau obtenu avec 25 % des patients dans chaque quartile. Il y a eu un décès dans le quartile supérieur (soit 1 décès sur 25 patients avec l’indice d’oméga-3 > 5,7 %), avec 13 décès chez les patients restants (soit 13 décès sur 75 patients avec O3I < 5,7 %).
Ainsi, les personnes du quartile supérieur (O3I > 5,7 %) étaient 75 % moins susceptibles de mourir que celles des trois quartiles inférieurs. Autrement dit, le risque relatif de décès était environ quatre fois plus élevé chez les personnes avec un indice inférieur (<5,7 %) par rapport à celles ayant des niveaux plus élevés. Les chercheurs ont donc remarqué qu’un faible indice d’oméga-3 pouvait constituer un prédicteur de décès par Covid-19.
« Ces travaux suggèrent fortement que ces acides gras marins disponibles sur le plan nutritionnel peuvent aider à réduire le risque d'effets indésirables dans le Covid-19 Des études plus importantes sont nécessaires pour confirmer ces résultats préliminaires », a déclaré Arash Asher, MD, l'auteur principal de cette étude.
« Une réponse inflammatoire excessive, appelé tempête de cytokines, est un médiateur fondamental de la maladie grave du Covid-19. Les acides gras oméga-3 (DHA et EPA) ont de puissantes activités anti-inflammatoires, et cette étude pilote fournit des preuves suggérant que ces acides gras peuvent atténuer la tempête de cytokines du Covid-19 », a expliqué l’expert en oméga-3 James H. O'Keefe.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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