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Covid-19 : le risque de contamination varie selon le groupe sanguin…
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Des scientifiques danois ont analysé le groupe sanguin de milliers de leurs compatriotes testés positifs entre le 27 février et le 30 juillet dernier. Ils ont ensuite comparé ces résultats avec la répartition des groupes sanguins dans la population. Et leur conclusion est sans appel : « Le groupe sanguin O est associé à une diminution du risque de contracter une infection » au Covid-19, écrivent-ils.
En effet, selon les auteurs de l'étude, 42 % de la population danoise figureraient dans le groupe sanguin O, 42 % dans le groupe A, 11 % dans le B et 4 % dans le AB. Or, parmi les plus de 7.000 personnes testées positives au Danemark et dont les échantillons ont été analysés, seules 38 % ont un groupe sanguin O, alors que les taux sont similaires pour les autres groupes avec leur répartition dans la population. Pour les chercheurs, cela démontre « que le groupe sanguin O est significativement associé à une sensibilité réduite à l'infection par le SRAS-CoV-2 ».
La "protection" du groupe sanguin ne s'arrête pas là. Selon une autre étude, « les patients du groupe sanguin A ou AB semblent présenter une plus grande gravité de la maladie que les patients du groupe sanguin O ou B ». Pour parvenir à cette conclusion, les scientifiques ont recueilli les données de patients hospitalisés dans des hôpitaux de Vancouver (Canada) entre février et avril 2020. Pour déterminer les personnes les plus gravement malades, « notre critère de jugement principal était la proportion de patients nécessitant une ventilation mécanique », écrivent les chercheurs.
Au total, 95 patients dont les groupes sanguins étaient connus ont été admis en soins intensifs : 57 du groupe O ou B, 38 du groupe A ou AB. Or, 32 des 38 patients de ce dernier groupe ont eu recours à de la ventilation mécanique (84 %), contre seulement 35 pour les patients O ou B (61 %). En outre, les patients du groupe A ou AB restaient en moyenne 13,5 jours en soins intensifs, contre 9 jours pour les patients O ou B.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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