Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Covid-19 : les personnes vaccinées infectées par Omicron sont mieux protégées contre les nouveaux variants
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une infection à Omicron doublée d’une vaccination contre le Covid-19 serait la meilleure combinaison contre une potentielle infection par les sous-variants circulant actuellement, soit BA.5 et éventuellement BA.4. C’est le constat formulé par une étude de l’Institut de médecine moléculaire basé au Portugal. « Les personnes vaccinées qui ont été infectées par les sous-variants Omicron BA.1 et BA.2 ont une protection contre l’infection par le sous-variant BA.5, en circulation depuis juin, environ quatre fois supérieure à celle des personnes vaccinées qui n’ont été infectées à aucun moment », explique Luis Graça, co-responsable de l’étude.
Une protection également offerte par les variants de souche du Covid-19, soit Alpha et Delta. « Les infections en 2020 et 2021 qui se sont produites par infection des variants antérieurs du virus SARS-CoV-2 confèrent également une protection contre l’infection par le variant Omicron plus récent, bien que cette protection ne soit pas aussi élevée que celle des individus infectés par les variants BA.1 et BA.2 début 2022 », continue-t-il.
Si les vaccins Covid actuels sont moins efficaces pour bloquer l’infection à Omicron par rapport aux variants antérieurs, les nouveaux actuellement en développement clinique ou tout justes autorisés par les agences sanitaires (Moderna et Pfizer-BioNTech) sont basés sur le sous-variant BA.1, dominant en janvier et février 2022. Ce qui permettrait potentiellement une meilleure réponse immunitaire. Ces résultats, obtenus par l’accès au registre national des cas de Covid-19 au Portugal, permettent ainsi « d’anticiper le bénéfice de vaccins adaptés » contre le Covid-19 et démontrent néanmoins une nouvelle fois l’importance de la vaccination, qui continue à éviter les formes graves de la maladie.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Des bactéries présentes dans la bouche à l'origine de plusieurs types de cancer
Une étude américaine confirme que certaines bactéries qui se développent dans la bouche pourraient augmenter le risque de cancer situé au niveau de la tête et du cou, selon une étude récente. Le ...
Les flavonols réduisent sensiblement les risques de mortalité
Les flavonols sont un type de flavonoïdes puissants composés bioactifs présents dans presque tous les aliments à base de plantes. Une étude chinoise de l'Université médicale d'Anh montre qu'un ...
Une IA révolutionnaire pour détecter les cancers de la prostate les plus mortels
Une nouvelle technologie d'intelligence artificielle pourrait bientôt transformer le diagnostic du cancer de la prostate en identifiant les cas les plus mortels. Ce logiciel, en développement grâce ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :