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Consommer trop de viande augmente le risque de mortalité
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Selon une vaste étude européenne, menée auprès de 450.000 participants dans dix pays par l'Institut de médecine préventive et sociale de l'université de Zurich, les personnes qui mangent plus de 40 grammes par jour de viandes et charcuteries industrielles augmenteraient sensiblement leurs risques de mortalité.
Ce type d'aliments contient en effet des nitrosamines, substances cancérogènes avérées également présentes dans les agents de salage, de fumage et les conservateurs. En outre, la viande et la charcuterie industrielles sont riches en cholestérol et graisses saturées et augmentent chez certaines personnes les risques de maladies cardiovasculaires.
Ce travail rappelle cependant que les personnes qui consomment le plus ce type d'aliments sont également, le plus souvent, celles qui mangent le moins de fruits et légumes et qui boivent le plus d'alcool.
Les chercheurs recommandent de se limiter à 20 grammes par jour pour bénéficier de la vitamine B et du fer présents dans ces viandes.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Médecine
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