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Consommer régulièrement du café protège du cancer du côlon

Une étude américaine a mis en évidence de nouveaux effets protecteurs du café, en prouvant que deux tasses et demie d'expresso ou de café filtre pouvaient considérablement diminuer le risque de cancer colorectal. Pour mener leurs recherches, des scientifiques de l'Université de Californie du Sud (USC) se sont intéressés à un groupe de 5.145 personnes atteintes de cancer colorectal, et un autre groupe de 4.097 participants ne souffrant pas de cette maladie, pour faire office de groupe témoin.

Des questionnaires et des entretiens à propos de la consommation de caféine de chacun ont permis d'établir la fréquence de leur absorption de café et aussi leur préparation (expresso, instantané, décaféiné ou filtré). Après avoir pris en compte d'autres facteurs de risque du cancer, les scientifiques ont trouvé que même une à deux tasses de café quotidiennes pouvaient réduire le risque de développer un cancer colorectal de 26 %. Et lorsque la consommation de café dépassait les deux tasses et demie par jour, le risque pouvait baisser de 50 %.

Bien que la caféine puisse jouer le rôle d'antioxydant, et ainsi prévenir la survenue potentielle de cellules cancéreuses dans le côlon, les conclusions de l'étude ont aussi montré les bienfaits des préparations décaféinées sur les sujets. "Nous étions surpris de voir que la caféine ne semblait pas importer", a commenté l'auteur Stephen Gruber. "Cela indique que la caféine seule n'est pas l'unique responsable des propriétés protectrices du café."

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

CEBP

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