RTFlash

Consommer du poisson réduirait les risques de sclérose en plaques

La sclérose en plaques touche 2,8 millions de personnes dans le monde, dont 120 000 en France. C'est une maladie auto-immune aux causes complexes qui touche le système nerveux central, provoque des troubles moteurs, sensitifs, de l’équilibre, pouvant conduire à un handicap. Pour comprendre l’influence du poisson sur la santé des patients atteints de la sclérose en plaques (SEP), une équipe internationale a repris les dossiers médicaux de 2.719 personnes touchées par la maladie. En plus des examens passés, la consommation de poisson sur 15 ans a été évaluée pour 1.719 volontaires.

L’analyse de l’ensemble des données récoltées met en lumière une association entre le fait de manger une quantité importante de poissons maigres et gras au moment du diagnostic et un risque réduit d'aggravation de l'invalidité à 24 semaines. Les grands consommateurs de saumons, de maquereaux, de colins ou encore de cabillauds avaient également moins de risque d’atteindre des degrés de handicap plus importants (EDSS3 et EDSS4). De plus, les patients qui ont eu une consommation constante de poisson pendant la période de suivi ont eu des effets protecteurs plus prononcés.

L’équipe, composée de chercheurs du Karolinska Institutet (Suède) et du China Agricultural University (Chine), avance une hypothèse expliquant l’effet protecteur du poisson chez les patients atteints de la sclérose en plaques. « Nos résultats suggèrent qu'une consommation plus élevée de poisson est associée à un risque réduit de progression de l'invalidité dans la SEP, probablement en raison des propriétés anti-inflammatoires et neuroprotectrices des nutriments présents dans le poisson », écrivent les auteurs dans leur article scientifique. Ils ajoutent que leurs travaux soulignent « l'importance potentielle des habitudes alimentaires dans la prise en charge de la SEP ».

BMJ : https://jnnp.bmj.com/content/early/2025/02/04/jnnp-2024-335200

Noter cet article :

 

Vous serez certainement intéressé par ces articles :

Recommander cet article :

back-to-top