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Consommer du lait et de la viande réduirait les risques de cancer de l’intestin

Des chercheurs japonais ont révélé dans une étude que la consommation de lait et de viande semble prévenir l’apparition d’un cancer de l’intestin (à ne pas confondre avec le cancer du côlon). Pour en venir à ces résultats, des tests ont été réalisés par une équipe de scientifiques d’un institut de recherches japonais sur des souris. Elles présentaient toutes une mutation génétique les rendant susceptibles de développer des tumeurs dans les intestins, comme la polypose adénomateuse familiale. Elle est également observée chez l’homme et augmente le risque du cancer du côlon.

Ces souris ont été divisées en deux groupes, l’un d’eux a été soumis à un régime sans viande ni protéines laitières, tandis que l’autre a suivi un régime normal, le tout durant six semaines. Celles qui ont suivi un régime normal, en consommant du lait et de la viande, ont développé moins de tumeurs dans leur intestin grêle. Mais les deux groupes ont développé le même nombre de tumeurs dans le gros intestin.

Les chercheurs ont ensuite ajouté de l’albumine, une protéine présente dans la viande, dans le groupe de souris nourries sans protéines, et ils ont constaté les mêmes effets de suppression des tumeurs. « Les tumeurs de l’intestin grêle sont beaucoup plus rares que celles du côlon, mais le risque est plus élevé dans les cas de polypose adénomateuse familiale, et par conséquent, l’utilisation clinique de régimes élémentaires pour traiter les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin ou d’autres affections gastro-intestinales chez ces patients doit être envisagée avec beaucoup de prudence », rapporte le chercheur Hiroshi Ohno dans un communiqué de presse repris par StudyFinds. Face à ces résultats, les scientifiques ont souligné l’importance d’un régime alimentaire à base de protéines. Certaines personnes doivent toutefois s’en priver en raison de troubles gastro-intestinaux ou d’allergies, tandis que d’autres le font pour mieux contrôler leur poids.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Study Finds

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