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Consommer des antioxydants pour vivre plus longtemps
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Une récente étude espagnole réalisée par l'Université de Madrid sur des souris a montré que la consommation d'aliments enrichis en antioxydants améliorerait significativement les fonctions immunitaires, et in fine, augmenterait l'espérance de vie de ces animaux. Les scientifiques ont étudié pendant quinze semaines deux groupes de souris, tous les deux composés au hasard de souris à vieillissement accéléré (SAM) et de souris à vieillissement non accéléré. Le premier groupe, dit de contrôle, a été nourri normalement et le second, dit expérimental et divisé en deux sous-groupes, a reçu pour l'un, des biscuits enrichis en antioxydants à 5 % et pour l'autre, des biscuits enrichis à 20 %.
Au bout des quinze semaines, les chercheurs ont constaté que les antioxydants avaient un effet plus prononcé chez les SAM que chez les souris à vieillissement non accéléré et que parmi les SAM, le groupe qui avait consommé des biscuits enrichis à 20 % avait connu une amélioration significative de son système immunitaire. En vieillissant, le corps humain combat plus difficilement les maladies, ce qui entraîne une augmentation des risques infectieux et des maladies dégénératives et affecte donc l'espérance de vie. D'où l'importance de maintenir le plus longtemps possible un système immunitaire en pleine forme.
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- Publié dans : Médecine
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