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La consommation de vin rouge permettrait de réduire le risque de cancer du sein
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Contrairement aux idées reçues, le vin rouge pourrait permettre de diminuer le risque de développer un cancer du sein, selon une étude américaine publiée dans le Journal of Women's Health, lundi 9 janvier. Des chercheurs californiens ont montré que des produits présents dans la peau et les grains du raisin rouge étaient capables d'abaisser les taux d'oestrogènes chez les femmes pré-ménauposées. Il était pourtant prouvé jusqu'alors que l'alcool augmentait ces niveaux d'oestrogènes, ce qui favorisait la croissance des cellules cancéreuses.
Pour parvenir à de tels résultats, les chercheurs américains ont suivi 36 femmes. Certaines ont bu quotidiennement du vin blanc alors que d'autres ont consommé du vin rouge, pendant environ un mois. Une prise de sang a été réalisée deux fois par mois sur les participantes, pour mesurer leurs taux d'hormones. Les chercheurs ont pu s'apercevoir que la consommation de vin rouge permettait de stopper la croissance des cellules cancéreuses. Les scientifiques précisent toutefois que cela ne signifie pas que le vin blanc augmente le risque de développer un cancer du sein. Cependant, si les résultats de l'étude étaient confirmés, les femmes concernées pourraient remplacer la consommation de vin blanc par celle de vin rouge.
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- Publié dans : Médecine
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