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La consommation de tomates contribue à réduire le risque d'AVC

Une étude finlandaise dirigée par Jouni Karppi, de l’Université de Kuopio en Finlande, vient de montrer que la consommation régulière de tomates diminuait sensiblement les risques d'accident cardiovasculaire et d'AVC. Il semble que ce soit le lycopène, antioxydant qui donne sa couleur rouge à la tomate ainsi qu'au pamplemousse rose et aux pastèques, qui soit actif en matière de prévention cardio-vasculaire.

Le lycopène se libère en grande quantité au cours de la cuisson de la tomate et semble également jouer un rôle protecteur contre certains cancers, l’ostéoporose et le diabète.

Cette étude a suivi pendant 12 ans 1 000 hommes âgés de 46 à 65 ans dont on a mesuré régulièrement le taux de lycopène dans le sang. Au terme de l'étude, 67 patients avaient eu un AVC mais ce qui est intéressant, c'est que les personnes qui avaient les taux de lycopène les plus bas dans le sang avaient plus de risques d'avoir un AVC (25 sur 258). Au contraire, pour ceux qui mangeaient beaucoup de tomates, le risque était diminué de moitié (11 sur 259).

Article rédigé par Mark FURNESS pour RTFlash

Science News

Neurology

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