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La consommation régulière de sodas augmente les risques de décès par cancer et maladie cardiovasculaire

Selon une vaste étude réalisée par des chercheurs de l'Université de Harvard, la consommation régulière de sodas augmenterait de 31 % les risques de mourir prématurément d'une maladie cardiovasculaire et 18 % les risques de décès par cancer.

Cette étude montre  une corrélation claire entre les décès précoces et la consommation fréquente de sodas, boissons énergisantes et autres jus de fruits industriels. Pour établir cette corrélation, les scientifiques ont analysé les données de près de 38 000 hommes et 80 000 femmes aux USA ces 30 à 40 dernières années. Il ont ensuite examiné les causes des décès prématurés enregistrés. Conclusion : maladies cardiovasculaires et cancers, notamment du côlon et du sein, sont largement en tête.

Mais tout le monde ne serait pas égal devant le coca. Les femmes seraient bien plus sensibles aux sodas, selon l'étude. Celles qui en buvaient régulièrement (deux verres/canettes par jour) avaient 63 % de risques supplémentaires par rapport aux consommateurs modérés (1x par mois) de mourir prématurément.

Ce taux n'était "que" de 29 % chez les messieurs. Sans que la raison n'en soit pour l'instant explicable. Les chercheurs ont également analysé les effets des sodas "light", contenant des édulcorants tels que l'aspartame. Selon eux, les consommateurs ont les mêmes risques de mort prématurée qu'avec des boissons sucrées classiques. Ou plutôt les consommatrices puisque avec les édulcorants, seules les femmes sont cette fois touchées.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

American Heart Association

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