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La consommation de frites et chips augmenterait le risque de cancer

Consommer trop de frites augmenterait le risque de souffrir un jour d'un cancer du rein, d'après une étude néerlandaise publiée dans la revue American Journal of Clinical Nutrition. Ces travaux confirment l'effet cancérigène de l'acrylamide, très présente dans les chips et les frites. Consommer trop de ces aliments pourrait entraîner une hausse de 60% du risque de cancer du rein.

L'acrylamide est une substance chimique qui se forme dans les aliments riches en hydrates de carbone et faibles en protéines, lors du traitement ou de la cuisson à température élevée. Son existence a été démontrée en 2002 par l'autorité nationale suédoise de l'alimentation, qui a également pointé du doigt son action cancérigène.Les travaux, menés auprès de 120.000 hommes et femmes de 50 à 69 ans, suivis durant 13 ans, démontrent le danger de l'acrylamide pour l'homme. Un peu plus de 40 microgrammes d'acrylamide par jour augmenterait de 59% le risque de cancer du rein.

CCM

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