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La consommation de fibres réduit celle de graisses

Le fait d'augmenter légèrement sa consommation de fibres en mangeant des céréales permet de réduire naturellement celle de graisses, indique une étude publiée lundi à Washington lors d'un congrès de l'Association américaine de cardiologie (AHA). Les hommes qui mangent deux rations de céréales par jour, soit 20 à 30 grammes de fibres sans gros apport en calories, baissent leur consommation de graisses de 10%, soit de 91 à 82 grammes, ont précisé les chercheurs, de l'Université du Colorado à Fort Collins. Par ailleurs, la prise de cholestérol a baissé chez les personnes testées de 20 % par jour, passant de 347 milligrammes à 239. "Le fait d'encourager les gens à manger des céréales à haute teneur en fibres peut être une stratégie simple mais efficace pour améliorer les régimes alimentaires", a estimé l'auteur de l'étude, Brenda Davy. En effet, ce type de nourriture est "très nourrissant" et "les hommes qui ont participé à l'expérience ont rapporté avoir mangé moins d'aliments riches en graisses telles que des omelettes, des sandwiches ou des pâtisseries au petit-déjeuner", a-t-elle dit. L'expérience a porté sur 36 hommes âgés de 55 à 75 ans, qui ont mangé des portions de céréales contenant chacune 14 grammes de fibres, l'une au petit-déjeuner, l'autre dans le courant de la journée.

AFP :

http://158.50.204.19/ext/francais/lemonde/sci/000605222735.7k6x1sq9.html

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