Vivant
La consommation excessive de sucres raffinés augmente le risque cardio-vasculaire
- Tweeter
-
-
1 avis :
Selon une étude américaine réalisée par des chercheurs du Centre d'Atlanta pour la prévention et le contrôle des maladies, consommer trop de boissons sucrées et manger trop de préparations sucrées n'augmente pas seulement le risque de surpoids mais peut avoir des conséquences néfastes pour le cœur et les artères.
Dans ce travail, les chercheurs, dirigés par Michel Kremp, ont analysé la corrélation entre consommation de sucre et mortalité par maladie cardio-vasculaire chez 11 000 adultes pendant quinze ans. Ils ont ainsi constaté que chez sept adultes sur dix, plus de 10 % de l'apport énergétique provient du sucre ajouté et que pour un adulte sur dix, ce taux atteint même 25 %.
Ces recherches montrent que plus la consommation de sucre augmente, plus le risque pour le cœur et les vaisseaux est élevé. C'est ainsi que pour les personnes pour lesquelles le sucre représente plus du quart de l'apport énergétique quotidien, le risque cardio-vasculaire est multiplié par trois.
En outre, ces travaux montrent que le sucre constitue un facteur de risque intrinsèque et indépendant des maladies chroniques. Or une seule unité de 25 cl de soda représente l'équivalent de 7 sucres. L'étude précise que consommer ne serait-ce qu’une seule canette de soda par jour suffit pour augmenter de 29 % le risque de décès cardio-vasculaire, indépendamment des autres facteurs de risque.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Prévenir le risque cardiovasculaire grâce à un outil de mesure de la rigidité artérielle
Grâce aux données de santé collectées auprès de plus de 1 250 Européens, des chercheurs de l’Inserm, de l’Université de Lorraine et du CHRU de Nancy ont montré que plus la rigidité artérielle est ...
Une activité physique quotidienne réduit sensiblement la mortalité par cancer du poumon
Une étude australienne de l'Université Curtin University a montré que même de petites quantités d'activité physique pourraient apporter des avantages de survie significatifs dans le cancer du poumon ...
L'espérance de vie mondiale a augmenté de 6,2 ans depuis 1990
L’espérance de vie à l’échelle mondiale a augmenté de 6,2 ans depuis l’année 1990. En cause, principalement, la réduction du nombre de décès causés par des infections respiratoires, des accidents ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 190
- Publié dans : Médecine
- Partager :