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Une consommation excessive de sodas "light" augmenterait le risque de dépression

L’équipe du Docteur Honglei Chen de l’Institut national de la santé a travaillé sur l'impact de la consommation de différentes boissons en matière de santé mentale. Dans leur étude, qui sera présentée dans le cadre de la 65ème réunion annuelle de l’Académie Américaine de Neurologie, ils ont analysé les données concernant la consommation de boissons (sodas, thé, boissons aux fruits et café) chez 264 000 personnes âgées de 50 à 71 ans, entre 1995 et 1996.

Ces travaux montrent que les personnes qui buvaient chaque jour au moins quatre doses de sodas ou de boissons aux fruits avaient 30 à 38 % de risques supplémentaires d’avoir une dépression par rapport à celles qui n’en consommaient pas. 

Les buveurs réguliers de café voyaient pour leur part leurs risques de dépression réduits de 10 % par rapport aux abstinents de cette boisson. Enfin, les chercheurs ont montré que ces risques étaient encore plus importants avec les boissons allégées par rapport aux boissons sucrées.

"Nos résultats suggèrent que le fait d’arrêter de consommer des boissons sucrées ou de les remplacer par du café non sucré, peut permettre de diminuer sensiblement et sans médicaments les risques de dépression", précise le Docteur Honglei Chen.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

American Academy of Neurology

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