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La consommation d'omega-6 réduit le risque global de décès cardiovasculaire
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Selon une étude de l’University of Eastern Finland, une forte consommation d'acides gras oméga-6 pourrait réduire sensiblement le risque de décès par maladies cardiovasculaires. L'acide linoléique est l'acide gras oméga-6 polyinsaturé le plus courant. Ces recherches ont en effet montré que plus le taux d'acide linoléique sanguin est élevé, plus le risque de décès prématuré est faible.
On savait déjà que les acides gras polyinsaturés oméga-6 ont cet effet bénéfique sur le taux de cholestérol sanguin, mais on s’inquiétait d’un effet possible sur le risque de plusieurs maladies chroniques via l'inflammation de bas grade. Car dans le corps humain, l'acide linoléique est converti en acide arachidonique (également un acide gras oméga-6) qui, à son tour, est converti en différents composés qui favorisent l'inflammation. Cependant, les acides gras oméga-6 augmentent également la production de composés anti-inflammatoires, c'est pourquoi il est difficile de cerner leurs effets sur les facteurs de risque de maladie.
L'étude KIHD (Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study) a évalué les taux sanguins d'acides gras chez 2.480 participants âgés de 42 et 60 ans au début de l'étude et les participants ont été répartis en groupe en fonction de leurs niveaux sanguins. Ils ont été suivis ensuite sur une moyenne de 22 ans. 1.143 participants sont décédés de causes liées à une maladie ; les décès liés à un accident ou à d'autres causes ont été exclus de l'étude.
Cette étude a montré que le risque de décès prématuré est réduit de 43 % dans le groupe présentant le plus haut niveau sanguin d'acide linoléique vs groupe ayant le niveau le plus faible ; par ailleurs, une association similaire est également constatée pour le risque de décès de maladies cardiovasculaires.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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