La concentration en nutriments des océans est un indicateur clé du changement climatique
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Selon une étude réalisée par le Centre océanographique national de Grande-Bretagne, basé à Southampton, l'évolution des niveaux de concentration de micro nutriments dans les océans pourrait constituer un indicateur précieux concernant les changements climatiques et environnementaux. Ces travaux démontrent que le cycle des micro-organismes et micro-nutriments marin exerce une influence majeure sur le climat par ses effets biologiques et biochimiques et notamment par sa capacité de séquestration sous-marine du dioxyde de carbone.
Comme le souligne le Professeur Mark Moore, de l'Université de Southampton qui a dirigé l'étude, "Nous avons mobilisé une équipe d'experts internationaux dans le but d'essayer d'y voir plus clair sur cette question fondamentale du rôle et de l'impact des écosystèmes marins sur l'environnement et l'évolution climatique".
Ces travaux montrent que les éléments nutritifs et les micro-organismes jouent un rôle capital, non seulement dans l'activité biologique des océans mais également dans le cycle du carbone, qui se manifeste par des échanges complexes de flux entre l'atmosphère, les océans et la terre.
À cet égard, le professeur Moore souligne que "En dépit de plusieurs décennies de recherche, nous ne comprenons toujours pas toute la subtilité des nombreuses interactions entre les micro-organismes marins, les cycles des nutriments et le stockage du carbone. Grâce à ces travaux, nous commençons à mieux comprendre à quel point les activités humaines influent sur la biologie des océans et de ses écosystèmes, ce qui entraîne, dans une chaîne complexe de rétroactions, des conséquences importantes pour l'évolution du climat de notre planète".
Article rédigé par Gaël Orbois pour RT Flash
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- Publié dans : Terre Sciences de la Terre, Environnement et Climat
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