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Un composant de l'hibiscus pourrait être efficace contre la maladie d’Alzheimer
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Des chercheurs coréens de l'Université de Pohang ont montré que la gossypétine, un composé flavonoïde, présente dans la tisane d’hibiscus, activait la microglie, ce qui permettait d'éliminer la bêta-amyloïde (Aβ) dans le cerveau et d'améliorer les déficiences cognitives causées par la maladie d'Alzheimer.
Dans le cadre de cette recherche, les scientifiques ont administré de la gossypétine à des souris atteintes de la maladie d’Alzheimer. Trois mois après le début de la recherche, les troubles de la mémoire et de la cognition chez les rongeurs étaient presque rétablis. Les responsables de l’étude ont également observé une réduction des agrégats de protéines Aβ dans le tissu cérébral des souris. Ces recherches ont également montré que la gossypétine empêchait l'expression des gènes associés à la gliose qui favorise les réactions inflammatoires chroniques. C'est ce qui explique que la gossypétine facilite l'élimination d'Aβ par la microglie. Le professeur Kyong-Tai Kim souligne que « Nous avons confirmé que l'élimination des agrégats Aβ déposés dans le cerveau est efficace pour prévenir et traiter la démence. La gossypétine issue de l'hibiscus contribuera au développement d'un médicament sûr et abordable pour les patients souffrant de la maladie d'Alzheimer ».
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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