Matière
- Matière et Energie
- Matériaux
Des chercheurs français et brésiliens réalisent une avancée vers la nourriture par impression 3D
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs de l’Ecole Supérieure d’Agriculture Luiz de Queiroz (Esalq) de l’Université de São Paulo (USP), en partenariat avec l’Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes Atlantique (Oniris) et l’Institut National de la Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE), sont parvenus à créer un gel qui pourra être utilisé dans le cadre de la nourriture par impression 3D.
Ce gel, fait à partir d’amidon modifié de manioc et de blé, possède les propriétés nécessaires pour faciliter l’impression future de nourriture 3D, dont le développement est le résultat d’un projet financé notamment par la région Pays de la Loire et dans le cadre du programme Food 4 tomorrow.
Le résultat positif de cette recherche devrait avoir des retombées dans différents domaines. Ainsi selon ces chercheurs, la technique utilisée servira également dans le cadre du développement de médicaments en capsules et d’alicaments.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Le CEA invente une mousse métallique aux innombrables applications
Des chercheurs du CEA-Valduc ont mis au point des mousses Hanetec, composées à 98 % de vide. En japonais, Hane signifie "plume". Hanetec était donc le nom idéal pour le procédé mis au point par ...
La réparation magnétique des plastiques pourrait augmenter leur durée de vie
La sobriété matérielle, qui consiste à limiter la consommation de matériaux, constitue donc un levier majeur pour diminuer l’impact de nos sociétés sur l’environnement. Bien qu’il semble désormais ...
Un matériau diélectro-élastique pour des composants électroniques déformables
Les modules sans fil forment des composants vitaux des appareils interfacés à la peau. En effet, leurs systèmes électroniques radiofréquences peuvent récupérer de la puissance, tout en offrant des ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Matériaux
- Partager :