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Des cétones pour prévenir la maladie d’Alzheimer
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Une étude réalisée par des chercheurs de l'Université John Hopkins (Baltimore), vient de montrer que le fait de consommer plus de cétones -un type spécifique d’acides gras- augmente les niveaux de la sirtuine « SIRT3 », ce qui protège les interneurones et permet de retarder la progression de la maladie d'Alzheimer.
Les chercheurs rappellent que de précédentes études ont montré que la diminution des niveaux de SIRT3 déclenche la perte des interneurones chez des modèles murins de la maladie d'Alzheimer. Ils montrent ici, chez la souris, qu’une supplémentation en cétone peut protéger les neurones, en particulier en cas de progression de la maladie d'Alzheimer.
Au début du développement de la maladie, le cerveau devient surexcité, en particulier en raison de la perte d'interneurones inhibiteurs ou GABAergiques qui régulent la signalisation des autres neurones. Parce que les interneurones ont besoin de plus d'énergie que les autres neurones, ils sont plus vulnérables à la protéine bêta-amyloïde caractéristique de la maladie d'Alzheimer. Il a été démontré que la bêta-amyloïde endommage les mitochondries - les centrales énergétiques des cellules - en interférant avec SIRT3, une protéine qui, au contraire, préserve les fonctions mitochondriales et protège les neurones.
Ces travaux ont montré que des modèles murins de la maladie d'Alzheimer présentent des niveaux réduits de SIRT3. Ces souris avec de faibles niveaux de SIRT3 ont un taux de mortalité beaucoup plus élevé, des crises plus violentes et une mortalité plus élevée de leurs interneurones par rapport aux souris témoins. Cependant, le taux de décès de ces souris ayant des niveaux réduits de SIRT3 est considérablement réduit avec un régime riche en cétones. Ce régime parvient à rétablir les niveaux de SIRT3, à réduire également le taux de décès des interneurones et à retarder considérablement les symptômes cognitifs chez ce modèle de la maladie.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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