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Certains acides gras protègent contre le diabète
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Des scientifiques de l'Institut Salk à La Jolia en Californie et du Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) à Boston (Massachusetts), ont constaté qu'en administrant une nouvelle catégorie de lipides, baptisée FAHFA (Fatty Acid esters of Hydroxy Fatty Acids) à des souris de laboratoire modifiées génétiquement pour développer l'équivalent du diabète adulte (type 2) humain, on provoquait chez ces rongeurs une nette réduction de leur niveau élevé de sucre sanguin.
Ces chercheurs ont également montré que les personnes présentant des niveaux très bas de ces acides gras avaient un risque très élevé de diabète. Ils ont également découvert que les niveaux de ce type de lipides étaient élevés chez des souris résistantes au diabète.
L'ensemble de ces travaux suggère que ces lipides pourraient être utilisés à des fins thérapeutiques contre le diabète. "Des niveaux élevés de ces lipides paraissent être liés à des effets bénéfiques chez les souris comme chez les humains", relève le Docteur Barbara Kahn, vice-présidente de la faculté de médecine du BIDMC, principal auteur de cette étude."Ces acides gras sont étonnants car ils peuvent aussi réduire les inflammations, ce qui laisse penser que outre le diabète, nous pourrions découvrir des possibilités d'utiliser ces molécules pour combattre des inflammations chroniques comme l'arthrite", précise l'étude.
Ces chercheurs soulignent que cette nouvelle catégorie de lipides (FAHFA) n'avait pas été identifiée jusqu'alors dans les cellules et tissus parce que leurs concentrations sont très faibles, ce qui les rend difficiles à détecter.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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