Vivant
Un carnet de santé nutritionnelle ?
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une enquête effectuée auprès des médecins montre l'importance de l'alimentation dans le développement de l'enfant. Certains praticiens souhaitent donc instaurer un carnet de suivi alimentaire, qui est inexistant après l'âge d'un an. On sait aujourd'hui l'importance de l'équilibre nutritionnel dans le développement de l'enfant. Or, en France, le carnet de santé actuel y fait très peu référence. Une enquête rendue publique ce mercredi souligne que les médecins sont favorables à un carnet de suivi alimentaire. Quelque 2.000 des 12.000 médecins et pédiatres interrogés ont répondu au questionnaire de l'enquête menée en avril 2002 par l'Observatoire de l'alimentation infantile (OAI), soutenu par le Syndicat français des aliments de l'enfance et de la diététique (SFAED), qui regroupe des entreprises du secteur. Selon les résultats, 63 % d'entre eux sont persuadés de l'importance de l'alimentation dans le développement psychomoteur de l'enfant, et 60% également dans le développement relationnel et comportemental; 92% d'entre eux accordent une attention particulière à la prévention de l'obésité, et 74% à celle des allergies alimentaires."Cette enquête nous renforce dans l'idée de faire ce carnet de suivi alimentaire", a déclaré mercredi à l'Associated Press Jean-Loup Allain, secrétaire général du SFAED et membre du conseil scientifique de l'OAI. "Il fallait valider cette idée auprès des médecins, avant de nous adresser aux pouvoirs publics. On s'est engagé à poursuivre dans cette voie-là."
Jusqu'à un an, les médecins s'impliquent très fortement dans le suivi alimentaire puisque 98 % d'entre eux mettent en place un suivi régulier de l'alimentation de l'enfant de la naissance à quatre mois. Un chiffre qui grimpe à 99 % de quatre mois à un an. En revanche, après l'âge de deux ans, et encore plus de trois ans, les médecins s'y intéressent moins. De côté des parents, "deux ans, c'est l'année de tous les dangers. C'est l'âge où on met l'enfant à la table familiale. On simplifie son alimentation, on lui donne les mêmes quantités qu'aux plus grands", a souligné Jean-Loup Allain. "Nous ne voulons pas remplacer la formation médicale. Nous souhaitons la mise en place d'un outil qui permette aux parents de reporter ce qu'ils font dans le domaine alimentaire, qu'ils puissent en parler le jour où ils arrivent voir le médecin".
AP : http://permanent.nouvelobs.com/societe/20020619.OBS6779.html
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une nouvelle sonde qui tient dans la poche pour rendre l’imagerie médicale accessible à tous les soignants
La startup EchOpen, issue de l’Assistance publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), vient de dévoiler une nouvelle sonde d’échographie clinique « qui tient dans la poche ». Elle est principalement ...
Edito : Vivre plus de 100 ans en bonne santé n'est plus une utopie...
Au milieu du XVIIIe siècle, en France, la moitié des enfants mouraient encore avant l’âge de 10 ans et l’espérance de vie n'avait guère progressé depuis l'Antiquité et ne dépassait pas 30 ans. Elle ...
Prendre des douches plus froides pourrait renforcer le système immunitaire
Des chercheurs égyptiens, dont les résultats d'analyse ont été publiés dans la revue Thermal Biology en septembre, ont suivi 60 adultes (30 hommes et 30 femmes âgés de 18 à 45 ans) en bonne santé, ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 101
- Publié dans : Médecine
- Partager :