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Cancer du sein : la perte de poids, meilleure des préventions

Une vaste étude épidémiologique américaine dirigée par Lauren R Teras (American Cancer society à Atlanta) a mis en évidence un lien entre une perte de poids durable -en cas de surpoids- et une réduction du risque de cancer du sein. Les résultats présentés dans le Journal of the National Cancer Institute (JNCI) confirment le risque accru de cancer du sein lié à l’excès de poids corporel mais suggèrent aussi une inversion du risque possible avec la perte de poids.

Une précédente étude menée auprès de plus de 60.000 femmes ménopausées avait également conclu qu'une perte de poids même modeste est associée à une réduction du risque de 12 % de cancer du sein. Des résultats importants alors qu’aux Etats-Unis, lieu de l’étude, plus de deux femmes adultes sur trois sont en surpoids ou obèses. Des résultats essentiels de manière plus large pour les femmes âgées de 50 ans et plus, exposées à un risque de surpoids accru après la ménopause. Rappelons enfin que, pour l'ensemble des cancers associés au surpoids ou à l'obésité, de précédentes recherches ont identifié les multiples voies par lesquelles la graisse contribue à la carcinogenèse.

Cette nouvelle recherche confirme ces résultats chez les femmes âgées de 50 ans et plus, donc ménopausées à risque plus élevé de cancer du sein. Elle confirme également qu’il n’est jamais trop tard pour perdre du poids et réduire dans le même temps son risque de cancer. A une condition cependant, maintenir cette perte de poids. Ainsi, ces femmes en surpoids ayant perdu du poids présentent un risque réduit de cancer du sein vs les femmes du même âge, en surpoids et dont le poids est resté stable. Enfin, la réduction du risque augmente de manière positive et dose dépendante avec la quantité de poids perdue.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

JNCI

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