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Cancer du sein : l'implication du cholestérol se confirme…

Les scientifiques avaient déjà pu montrer que l’œstrogène intervenait dans le développement de nombreux cancers du sein. Mais dans une récente étude, des chercheurs américains dirigés par Philip Shaul, pédiatre et biologiste à l’université du Texas, et Donald McDonnell, biologiste à l’institut du cancer de Duke en Caroline du Nord, ont découvert qu'une molécule proche de l'œstrogène et présente dans le cholestérol, baptisée 27HC, pouvait également contribuer à la croissance des cellules cancéreuses dans le sein.

Ces travaux montrent notamment que des souris nourries avec des aliments gras et riches en cholestérol, sont plus exposées au cancer du sein. Sur le plan clinique, les analyses biologiques réalisées sur les patientes intégrées à cette étude ont montré que les femmes atteintes par un cancer du sein présentent 3 fois plus de 27HC dans leurs cellules saines que les patientes en bonne santé.

Mais ces recherches ont également permis de découvrir que les malades qui présentent un niveau plus faible d'une enzyme capable de bloquer la molécule 27HC dans les tumeurs sont également celles qui ont le moins de chances de survie. Bien que le lien entre le 27HC et le niveau de cholestérol reste mal compris, ces recherches suggèrent que les médicaments anti-cholestérol comme les statines pourraient réduire l’effet de cette molécule 27HC et peut-être ralentir la progression de certains cancers du sein.

Le Professeur Schaull souligne enfin que la moitié des patientes atteintes de cancers du sein hormono-dépendants ne répondent pas aux médicaments qui contrecarrent la production d'œstrogènes, ce qui montrerait, selon lui, qu'il existe bien un autre mécanisme à l'œuvre dans le développement de ce type de cancer…

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

SA

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