Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Cancer de la prostate : le rôle-clé de l’alimentation…
- Tweeter
-
-
5 avis :
Une étude canadienne a démontré que certains régimes alimentaires étaient associés à un risque plus élevé de cancer de la prostate. L'étude a analysé des profils alimentaires, et non spécifiquement des aliments.
« Il n'est pas facile d'isoler le rôle d'un seul nutriment. Par exemple, les aliments riches en vitamine C, comme les agrumes, favorisent l'absorption du fer. Quant au calcium, il est généralement consommé via des produits laitiers qui contiennent également de la vitamine D », a déclaré l'auteur de l'étude, Karine Trudeau. Trois modèles alimentaires ont été sélectionnés : une alimentation saine, un régime occidental avec sel et alcool et un autre régime occidental avec sucreries et boissons. Le premier se compose de beaucoup de fruits, de légumes et de protéines végétales comme le tofu. Le deuxième régime se caractérise par une forte consommation de viande et de l'alcool. Le dernier fait la part belle aux pâtes, pizzas, desserts sucrés et boissons gazeuses.
Ces travaux ont conclu qu’une alimentation saine est associée à un risque moindre de cancer de la prostate. Au contraire, une alimentation riche en sucres expose à un risque plus élevé de cancer de la prostate, souvent sous une forme plus agressive. Les chercheurs n'ont trouvé aucune association claire entre une alimentation riche en sel et en alcool et le cancer de la prostate.
« Nous nous doutions de longue date que l'alimentation pouvait jouer un rôle dans le développement du cancer de la prostate, mais il a été très difficile de comprendre quels facteurs étaient effectivement impliqués », a indiqué la directrice de l'étude, Marie-Élise Parent, avec l’espoir que ces résultats permettent l’élaboration de nouvelles stratégies de prévention de ce type de cancer. Au Canada, plus de 23 000 personnes sont concernées chaque année. En France, c'est le cancer le plus fréquent, avec environ 50 000 nouveaux cas découverts chaque année.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Un essai sur l'homme pour transformer les ganglions lymphatiques en foie...
Un premier essai sur l'homme pourrait bientôt permettre de faire évoluer des ganglions lymphatiques en foie. En cas de succès, la procédure pourrait réduire considérablement le nombre de personnes ...
Des probiotiques et de la vitamine D contre la Schizophrénie
On estime que 600.000 personnes sont atteintes de schizophrénie en France. Cette maladie psychiatrique, qui débute généralement chez les adolescents ou les jeunes adultes, se caractérise par des ...
Cancer de la prostate : l'exercice physique hautement protecteur...
Cette étude fera date. Elle montre que le fait d'augmenter sa capacité cardiorespiratoire de seulement 3% permet de diminuer le risque de cancer de 35 %. « C'est un résultat particulièrement ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :