Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Cancer du pancréas : un nouveau protocole augmente sensiblement la survie...
- Tweeter
-
-
0 avis :
C'est peut-être un tournant dans la lutte contre ce cancer qui reste difficile à traiter : selon une nouvelle étude menée par des chercheurs du Yale Cancer Center (YCC) et de la Yale School of Medicine, réaliser une chimiothérapie préventive, avant la chirurgie, donnerait de meilleurs taux de survie, que la prise en charge qui, jusqu'ici, consiste en une chirurgie suivie d’une chimiothérapie adjuvante.
Les 46 patients de l’essai ont reçu six cycles de FOLFIRINOX – un traitement de chimiothérapie – modifié avant la chirurgie, suivis de six cycles supplémentaires de chimiothérapie après la chirurgie. Parmi eux, 37 ont terminé les six cycles de traitement avant l’opération et 27 ont subi avec succès des opérations d'ablation de la tumeur. Le taux de survie sans progression et sans aggravation de la maladie à 12 mois était de 67 %. « Des progrès significatifs dans le contrôle de la maladie », note le communiqué de presse. De plus, 59 % des patients ont vécu au moins deux ans après avoir terminé le plan complet de traitement de chimiothérapie et la chirurgie.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Les scientifiques réussissent à cartographier une partie centrale du système immunitaire
Des scientifiques ont réussi à cartographier une partie centrale du système immunitaire – les molécules HLA de classe II – tout en prédisant avec précision comment elles affichent des fragments ...
Le pouvoir prédictif des essais cliniques sin silico en oncologie se confirme
Novadiscovery, une entreprise de technologie de santé de premier plan, spécialisée dans la simulation d'essais cliniques in silico via sa plate-forme jinkō, vient d'annoncer une prouesse remarquable ...
Des émulsifiants alimentaires possiblement associés à une augmentation du risque de cancers
De grandes études épidémiologiques ont déjà associé l’alimentation riche en produits ultra-transformés à une augmentation du risque de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d’obésité et de ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :