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Cancer de l'estomac : le facteur bactérien présent dans neuf cas sur dix !

On sait depuis quelques années que la grande majorité  des cancers de l’estomac est provoquée par la  bactérie Helicobacter pylori, qui peut coloniser la muqueuse gastrique sans aucun symptôme. Une récente et vaste étude japonaise dirigée par le Professeur Suzuki Keio (University School of Medicine de Tokyo) et réalisée en double aveugle contre placebo a confirmé que l'éradication de cette bactérie par antibiothérapie avait bien un effet protecteur et diminuait sensiblement les risques ultérieurs de cancer de l'estomac.

Le cancer de l’estomac est le 5e plus fréquent mais le troisième plus meurtrier à l’échelle planétaire. En France, il touche 7.000 nouveaux patients chaque année, et provoque 4.500 décès par an. « L’association démontrée entre infection par H. pylori et cancer gastrique est aussi forte que celle entre tabac et cancer du poumon », explique Tamara Matysiak-Budnik, cancérologue au CHU de Nantes. Entre 20 et 30 % des Français sont infectés, contre 80 % en moyenne en Afrique et 10 % seulement dans les pays nordiques.

Entre 2 et 20 % des personnes concernées développeront un ulcère. 1 % d’entre elles devront affronter un cancer gastrique. « Ce processus complexe de carcinogenèse s’étend sur des décennies et passe par une cascade d’étapes, dont la première, la gastrite superficielle, ne survient pas sans infection par H. pylori », poursuit le professeur.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Nature

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