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Cancer de l'estomac : attention au sel !

Selon les autorités sanitaires britanniques, le sel pourrait être responsable d’un cancer de l’estomac sur sept et le Gouvernement anglais a décidé de faire un effort particulier, en matière d'information des consommateurs et de prévention, pour réduire la quantité de sel trop importante consommée par les britanniques. Outre le fait que la surconsommation de sel est un puissant facteur de risque en matière d'hypertension et d'ostéoporose, elle favorise également le redoutable cancer de l'estomac qui reste difficile à soigner car souvent détecté trop tard.

Pourquoi l'excès de de sel peut-il provoquer un cancer de l’estomac ? Pour une raison assez simple :  80 % de ce type de tumeur proviennent de la contamination de notre organisme par la bactérie Helicobacter pilori. Or, ce germe pourra coloniser notre estomac plus facilement si celui-ci a subi une inflammation chronique liée à l'excès de sel. On estime ainsi que les sujets qui consomment chaque jour plus de deux fois la dose de sel recommandée (5 grammes par jour selon les recommandations de l'OMS) augmentent de 70 % leurs risques de développer un cancer de l’estomac.

Afin de mieux informer les consommateurs, les pouvoirs publics britanniques envisagent la mise en place d’un code couleur sur les emballages des plats cuisinés permettant de visualiser immédiatement et simplement la teneur en sel du produit.

Rappelons qu'en France, la consommation moyenne en sel est également beaucoup trop élevée : autour de 8 grammes par habitant. Sachant que de nombreux produits alimentaires contiennent déjà du sel, il faudrait diviser au moins par deux notre consommation journalière de sel pour ne pas accroître nos risques d'hypertension ou de cancer.

Article rédigé par Mark FURNESS pour RTFlash

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