Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Cancer, diabète et Alzheimer : découverte d'un mécanisme biochimique fondamental commun
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs anglais de l'Imperial College de Londres ont montré que la myristoylation, un processus chimique qui entraîne la modification de certaines protéines, affecte ainsi leur fonction et ce mécanisme pourrait être au centre du développement et de la progression de toute une série de maladies, comme le cancer, le diabète et la maladie d'Alzheimer.
Dans ce travail, les chercheurs ont identifié plus de 150 protéines concernées par ce processus de myristoylation dont plus de 100 nouvelles. Ce travail leur a également permis de mieux comprendre sur 70 composés les effets du processus et de son inhibition. Ces chercheurs ont ensuite réussi à bloquer le processus en inhibant l'enzyme principale responsable de la modification chimique, appelée N-myristoyltransférase.
Ainsi, ces travaux identifient de nombreuses voies impliquant des protéines jusque-là inconnues, impliquées dans ce processus de myristoylation, de nouvelles informations sur le rôle de ce processus dans les cellules humaines et un mécanisme possible pour l’inhiber.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Un comprimé personnalisable grâce à l’impression 3D
Pourra-t-on bientôt demander au pharmacien de nous préparer des médicaments sur mesure ? Peut-être, grâce aux progrès de la fabrication additive. Cette technique a le double avantage de proposer de ...
Cancer du côlon : un nouvel outil de diagnostic indolore et sélectif
Pour diagnostiquer le cancer du côlon en cas de symptômes évocateurs ou de dépistage, les médecins ont recours à la coloscopie et à la biopsie. Toutefois, il s’agit de procédures invasives qui ne ...
Découverte d’une protéine réparatrice d’ADN
Des chercheurs de l’Université Western, au Canada, ont constaté dans le cadre d’une expérience que l’insertion du gène DdrC dans une bactérie E. coli a rendu cette dernière plus résistante aux ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 249
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :