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Cancer colorectal : un peu de soleil diminue les risques…

On savait déjà que quinze minutes quotidiennes d’exposition au soleil permettent à la peau de synthétiser de la vitamine D, essentielle pour fixer le calcium sur les os. Mais une équipe de chercheurs américains vient de montrer le rôle de cette vitamine dans la lutte contre le cancer colorectal.

Les chercheurs du Dana-Farber Cancer Institute ont démontré que la vitamine D pouvait être un outil de lutte contre cette maladie en renforçant le système immunitaire. En travaillant sur une population de 170.000 personnes, les chercheurs ont sélectionné et analysé les données de 942 volontaires suivis depuis les années 1990, dont 318 ont développé un cancer colorectal. Ils ont pu montrer que les sujets présentant une forte concentration sanguine en vitamine D ont une meilleure réponse immunitaire face à ce cancer. Selon le Docteur Shuji Ogino, auteur de l’étude, « la vitamine D stimule le système immunitaire en activant les lymphocytes T, qui identifient et attaquent les cellules cancéreuses ».

Produite grâce à l’exposition au soleil et présente dans certains aliments et compléments alimentaires, la vitamine D a de multiples bienfaits pour le corps. Non seulement elle renforce le système immunitaire et fixe le calcium sur les os, mais elle permettrait aussi de réduire les risques cardio-vasculaires et les risques de sclérose en plaques. « A l'avenir, conclut le Docteur Ogino, nous pourrions être en mesure de prédire comment l'augmentation de l'apport en vitamine D d'un individu peut réduire ses risques de développer un cancer colorectal ».

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

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