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Le café pourrait diminuer le risque de cirrhose du foie
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La cirrhose, maladie chronique du foie, touche près de 700 000 Français, dont plus de 10 000 décèdent chaque année, suite à des complications. La pathologie constitue également l’un des facteurs de risques les plus importants du cancer du foie, et se développe souvent en raison d’une consommation élevée d’alcool ou d’une infection à l’hépatite C.
Des chercheurs britanniques de l'Université de Southampton, dirigés par le Docteur Kennedy, ont passé en revue neuf publications scientifiques parues avant juillet 2015 et incluant plus de 430 000 participants. Ils se sont penchés sur le taux de prévalence de la cirrhose dans cette population, les chiffres de la mortalité par cirrhose et les habitudes alimentaires, notamment la consommation de café de ces individus. Les études ont aussi été analysées afin de prendre en compte les possibles biais. Les résultats révèlent que le café a un effet protecteur.
Deux tasses de café par jour pourraient ainsi réduire le risque de cirrhose de 44 % et diminuer le nombre de décès de moitié. Ces résultats sont à rapprocher d'autres études qui montrent qu'une consommation régulière de café semble également réduire sensiblement le risque de cancer du foie.
Un bon moyen de limiter les risques de cirrhose consiste à adopter une consommation d'alcool responsable. Les doses journalières maximales sont de 30g/jour pour les femmes et 40/g jour pour les hommes. Enfin, se faire vacciner contre l'hépatite B, se protéger contre les infections sexuellement transmissibles et utiliser des seringues à usage unique, pour les usagers de drogue, sont des méthodes de prévention efficaces. En effet, les cirrhoses peuvent aussi être la conséquence d'hépatites virales.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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