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Un café naturellement sans caféine découvert au Brésil
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Les amateurs de petit noir pour lesquels le "déca", ce n'est pas du café, vont devoir réviser leur jugement. Des agronomes de l'Institut de biologie de l'université brésilienne de Campinas affirment dans la revue Nature avoir découvert une variété rare de caféier susceptible de produire un café naturellement décaféiné. Et sans perte d'arôme. La variété en question, originaire d'Ethiopie, a été identifiée parmi 3.000 plants d'arabica cultivés expérimentalement à Campinas, près de Sao Paulo, dans le cadre d'un programme destiné à réduire le taux de caféine dans le café. Selon les scientifiques, trois spécimens de plants baptisés AC1, AC2 et AC3 étaient "pratiquement exempts de caféine". L'étape suivante, soulignent-ils, consistera à transférer les gènes de ces trois spécimens sur des variétés plus courantes d'arabica. Ces transferts se feront par des techniques classiques de croisement, et non par des manipulations génétiques, dans le but de produire un café naturellement décaféiné et facile à cultiver, indiquent encore les chercheurs. L'an dernier, des scientifiques japonais, dont les travaux avaient également été publiés par Nature, avaient annoncé avoir mis au point des plants génétiquement modifiés de café (Coffea canephora,) avec une teneur réduite en caféine. La demande de café allégé en caféine est croissante, mais le décaféiné "conventionnel", qui s'obtient par des procédés industriels coûteux, est généralement d'un goût médiocre
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